Французские водители срочно закупают алкотестеры

С 1 июля во Франции вступил в действие закон, согласно которому у каждого владелеца транспортного средства объемом двигателя больше 50 куб. см должен быть при себе алкотестер.

В настоящее время дисциплинированные французы не могут приобрести этот прибор, который в результате ажиотажного спроса исчез с прилавков магазинов. Невозможно заказать его и по интернету.

После вступления в действие этого распоряжения министерства внутренних дел за отсутствие алкотестера водитель должен заплатить штраф 11 евро. Правда, оно вступает в силу с ноября, а до этого времени дорожная полиция ограничится лишь предупреждением.

Во Франции сейчас зарегистрировано более 40 млн. автомобилей и производители оказались не в состоянии обеспечить всех желающих.

По французскому законодательству, допустимая норма алкоголя не должна превышать 0,5 промилле. При ее содержании до 0,8 промилле штраф составит 135 евро, а при превышении 0,8 промилле – уже 4,5 тысячи евро.

По информации французского министерства иностранных дел, более 60% ДТП происходят в стране по вине пьяных водителей, в результате чего в 2011 году, например, погибло около 4 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.