ГИБДД собирается опубликовать данные всех московских автомобилей

ГИБДД и департамент информационных техно­логий Москвы объявили о намерении выложить в открытый доступ базу данных VIN-номеров всех столичных машин. К концу 2013 года любой желающий сможет выяснить количество владельцев определенного автомобиля и попадал ли он в аварии.

Новая база данных должна быть похожа на американские системы AutoCheck и Carfax, используя которые можно узнать данные любого автомобиля в США. Новый сервис предположительно может снизить цены подержанных автомобилей на вторичном рынке.

По сообщению издания РБК daily создать базу данных автомобилей было решено в рамках разработки единого информационного портала ГИБДД. Сейчас данные на автомобили разрознены, и даже запрос в ГИБДД о предоставлении информации по автомобилю с известным VIN-номером может быть неуспешным — утверждают в департаменте информационных техно­логий.

В ГИБДД готовы раскрыть информацию о машинах, но предупреждают, что полученные сведения будут краткими. Максимум, который могут выдать в ведомстве — это данные о предыдущих владельцах автомобиля и факты попадания в зарегистрированные аварии, а, например, угонов в этой базе уже не будет. По авариям сведения тоже будут неполными — только время, место и участники ДТП, дополнительных сведений об ущербе, который получил автомобиль в аварии в базе не будет.

Системы Carfax и AutoCheck были созданы в США 80-х годах прошлого века. Они содержат информацию о сделках по покупке и продаже, прохождению ТО и фактах ДТП автомобилей в США и Канаде. За время их работы в системах накопилось уже около восьми миллиардов записей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.