Возможно, штраф за разговор по телефону за рулем будет увеличен в 10 раз

Законодательную инициативу десятикратного увеличения штрафа за разговоры водителя по телефону во время движения выдвинули депутаты Новосибирской области.

Согласно их предложению, штраф должен составлять 3000 рублей, а при повторном нарушении – 5000 рублей или лишение прав от 1 года до 3 лет. Наказание в виде устного предупреждения предполагается исключить из соответствующего раздела КОАП.

В пояснительной записке указано, что нынешний штраф в 300 рублей не является эффективным средством борьбы с данным видом нарушения ПДД. В тоже время депутаты считают возможным пользоваться в автомобиле громкой телефонной связью.

В качестве аргумента новосибирские депутаты приводят пример зарубежный опыт. Так в почти 50-ти странах введен запрет на пользование телефоном за рулем, причем в Голландии, например, за нарушение данного правила предусмотрен штраф в 2000 евро или лишение свободы до двух недель.

В свою очередь эксперты считают, что законодательная инициатива из Новосибирска не до конца проработана, обратив внимание на то, что статистики, которая бы подтвердила большую долю ДТП по вине водителей ведущих разговоры по телефону, просто нет.

Да и размер штрафа вызывает удивление, т. к. в таком же размере наказывают за куда более серьезные нарушения. Например, за выезд на полосу встречного движения или проезд по дороге с односторонним движением во встречном направлении.

Также эксперты отмечают, что набор SMS во время движения представляет гораздо большую опасность, но это почему законодателями не учтено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.