Увеличение мощности двигателя ваз 2109

Рассмотрим основные бюджетные способы, с помощью которых возможно увеличение мощности двигателя ваз 2109.

1) Применение воздушного фильтра-нулевика. Определенный прирост мощности вы несомненно получите. Где-то около 5%. Но при установке необходимо выбрать под капотом место с максимально холодным воздухом.

Если фильтр забьется, и вы его своевременно не почистите – есть риск запороть двигатель. Стоит это удовольствие довольно дорого – хороший нулевик обойдется в 50-70 долларов.

2) Использование прямоточного глушителя. Если у вас на автомобиле установлен обычный атмосферный двигатель – овчинка не стоит выделки. Фирменный прямоток даст сомнительный прирост мощности до 5% при затратах в 1000 американских долларов.

Часто прирост мощности вообще чисто субъективен из-за рева сзади, а вот на стендах показатели более чем скромные. Менять глушитель разумно, только если у вас турбированный двигатель.

3) Проведение чип-тюнинга. Двигатели-«атмосферники» получают гарантированный прирост в 10% мощности, а с турбонаддувом – до 25%. «Чиповку» лучше доверить профессионалам т. к. под разный стиль езды существуют различные варианты прошивок.

4) Доработка ГБЦ (головки блока цилиндров). Работа заключается в полировке каналов в головке блоков и точное совмещение отверстий ГБЦ, выпускного и впускного коллекторов. Процесс трудоемкий, но реально дает дополнительные 5-10% мощности. Суть его в том, что серийные ГБЦ делают методом литья, и поверхность каналов далека от идеальной. В отполированных каналах воздух испытывает меньшее сопротивление, происходит лучшая вентиляция цилиндров, в итоге и получается вышезаявленный результат.

5) Увеличение рабочего объема. Эту работу очень удобно совместить с капитальным ремонтом двигателя. Расточка блока цилиндра и установка облегченной шатунно-поршневой группы добавит вашему мотору 150-200 куб. см.

6) Установка турбины. Можно значительно облегчить себе жизнь, приобретя уже готовые наборы, в которые входит и доработанный коллектор. Бюджетный вариант – турбина низкого давления. С турбированного двигателя можно «выжать» до 140 л. с.

Вот, наверное, и все варианты. Как видите, даже при относительно небольших финансовых затратах увеличение мощности двигателя ваз 2109 вполне реально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.