Выбросить мусор из машины будет стоить 1000 рублей

Как сообщает «Новая газета», в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому водители, выбрасывающие из машин мусор, заплатят штраф 1000 рублей.

В новой поправке КоАП предполагается наложение материальной ответственности за «выбрасывание мусора или других предметов на полосы отвода и придорожные полосы во время движения, остановки или стоянки транспортного средства».

Авторы законопроекта считают, что о нарушителях будут сообщать рядовые граждане и юридические лица. Для подтверждения нужно предоставить фото-, аудио- или видеосъемку преступления, а также данные о свидетеле (или группе людей, которые стали свидетелями нарушения закона), его месте жительства и дать согласие на обработку своих данных.

После такого заявления, соответствующие органы обязаны на протяжении одного месяца предоставить заявителю результаты своей работы. Но, в случае подачи заведомо ложных данных, человек, которого обвинили в правонарушении, может подать заявление на возмещение заявителем морального вреда и других расходов.

Как сообщает «Новая газета», подобную практику ранее проводило общество по защите прав автомобилистов «Синие ведерки». Согласно их статистике только 3 дела из 200 были доведены до суда, и то, только потому, что в них сознались сами водители. В большинстве случаев дело рассматривалось больше 2-х месяцев, а потом, по истечению срока давности, просто закрывалось.

По данным газеты, штрафы за выброс отходов из окон автомобиля действуют в некоторых регионах: в Краснодарском крае (2000р), во Владимирской области (2500р), в Приморском крае (3000р).

В других странах также действуют подобные законы, так в Испании за окурок штрафуют на 90 евро, за что-то более габаритное на 200 евро; в Америке за брошенный в лесу мусор наказывают штрафом до 2000 долларов. В КоАП действую штрафы за выброс мусора на железнодорожные пути и на выброс из водного транспорта, согласно этим статьям кодекса нарушитель должен заплатить штраф 100 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.