Меняем шины для нивы 21213

На ВАЗ-2121 изначально ставятся шины размерностью 175/80 R16, у которых рисунок протектора имел крупные грунтозацепы. Шины для нивы 21213, посаженные на 16” диски, обеспечили внедорожнику дорожный просвет, при максимальной загрузке, в 22 мм.

Это соотношение идеально подходило для бездорожья, и «Нива» начала пользоваться популярностью у охотников, рыбаков, жителей сел. Но на асфальтированных дорогах поведение Нивы не совсем впечатляет: надоедает шум внедорожного протектора, машина плохо слушается руля при резких маневрах и выглядит с “родными” шинами не совсем эстетично. Поэтому автолюбители (да и профи, что тут грешить) задумываются о том, что бы поставить другие колеса на ниву 21213.

Многих владельцев «Нив» не устраивают стандартные колеса, и они меняют их на другие – с меньшим радиусом, низким профилем и широким протектором. При этом одни характеристики улучшаются, а другие могут ухудшиться. Давайте попробуем остановиться на этом подробнее.

Минусы возникают из-за изменения плеча обкатки, при замене дисков (на узкие диски не получится поставить широкую резину). У стандартных дисков на Ниву вылет колеса – 58 мм.
Если идет замена на диски с меньшим вылетом – увеличивается плечо обкатки и колеса начинают больше выступать наружу из колесных арок. Это влечет за собой следующие проблемы:

  • эффект затягивания (если колеса одной стороны попадают в грязь – машину начинает уводить в эту сторону);
  • нарушение пропорции между углами выворота колес (ухудшается управляемость на поворотах, из-за воздействия на шину больших боковых усилий ускоряется износ протектора и подшипников ступиц);
  • увеличение плеча обкатки (автомобиль теряет устойчивость при торможении, если колеса располагаются на различных дорожных покрытиях);
  • увеличение прикладываемых для вращения руля усилий, из-за увеличения плеча обкатки и контакта протектора резины с дорогой.

Чтобы избежать этих проблем, меняя шины для нивы 21213, подбирайте диски исходя из значения вылета колеса, либо соблюдая рекомендации завода-изготовителя.

После того как происходит замена стандартных шин на широкую низкопрофильную резину с соблюдением рекомендованного вылета колеса, управляемость автомобилем и его устойчивость значительно улучшаются.

Также стоит заметить, что использование меньших и как следствие более легких колес – это уменьшение сил инерции и веса неподрессоренных деталей, увеличение тягового усилия на колесах.

Изменения приводят к улучшению ходовых характеристик и ухудшения проходимости «Нивы», из-за того, что возрастают ударные нагрузки на кузов от всевозможных неровностей дороги, уменьшается дорожный просвет и меняется рисунок протектора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.