Отменят ли «сухой закон» для водителей?

Комиссия по безопасности дорожного движения во главе с первым вице-премьером И. Шуваловым предложила вернуться к старой норме содержания алкоголя в крови у водителей.

Согласно Кодексу об административных нарушениях, до августа 2010 года водитель мог сесть за руль при концентрации алкоголя не более 0,3 промилле. Это допущение позволило решить такие спорные вопросы, как лишение водительских прав водителей, у которых нарушен обмен веществ, а также учесть погрешности самих приборов.

Эту норму убрали после заявления президента России Д. Медведева о том, что это провоцирует пьянство среди водителей. Противниками «сухого закона» выступили эксперты и ГИБДД, но к их мнению не прислушались. Теперь управлять автомобилем можно лишь при нулевом уровне алкоголя в крови. Предложение ГИБДД о градации тяжести наказания в зависимости от степени опьянения тоже не прошло.

По информации газеты «Коммерсантъ», «Единая Россия» уже разрабатывает законопроект о возвращении ранее действующих норм. Профильные министерства по поручению Шувалова готовят свои предложения о привлечении к уголовной ответственности лиц, многократно задержанных за управление автомобилем в нетрезвом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.